logo
337019_ED9C6_programma_podgotovki_razvedgrupp_o

Способы приготовления пищи

После тепловой обработки пища становится более вкусной и усвояемой. В

процессе обработки пищи уничтожаются токсины, бактерии и вредные вещест-

ва, содержащиеся в животных и растениях.

Кипячение (варка). Если мясо жесткое или пища требует много времени

на приготовление, то лучшим способом обработки является варка, после ко-

торой мясо можно тушить, поджаривать, запекать и т.д. Повидимому, варка

является лучшим способом приготовления пищи, поскольку при варке сохра-

няются естественные соки пищевых продуктов. Бульон, получаемый при вар-

ке, является отличным питательным продуктом, содержащим необходимые соли

и жиры.

Посуда для варки. В качестве посуды для варки можно использовать лю-

бую емкость, удерживающую пищу и воду. Например, воду можно вскипятить в

углублении, сделанном в глине, или в полом бревне, опуская в воду раска-

ленные камни.

Обжаривание на огне. Это один из быстрых способов приготовления пищи

из диких растений и нежного мяса. Насадите мясо на палку и держите его

над тлеющими углями. Можно пользоваться рогулькой. При обжаривании мясо

снаружи покрывается коркой, под которой сохраняются соки.

Запекание. Обычно запекание - это приготовление пищи в духовке на

равномерном слабом огне. В качестве духовки можно использовать яму под

костром или закрытый котелок. Кроме того, пищу можно завертывать в

листья или обмазывать глиной. Чтобы приготовить пищу в яме, прежде всего

заполните ее горячими углями. Поставьте закрытый котелок с водой и про-

дуктами. Положите на него слой углей, а сверху покройте тонким слоем

земли. Если есть возможность, выложите внутри яму камнями, чтобы в ней

задерживалось больше тепла. Приготовление пищи в такой печи предохраняет

ее от мух и других паразитов, кроме того, ночью не будет видно огня.

Легкое поджаривание. Некоторые продукты питания, особенно орехи и

зерна, желательно приготавливать именно этим способом. Для этого положи-

те продукт в металлическую посуду и медленно нагревайте до тех пор, пока

пища как следует не поджарится. Если нет соответствующей посуды, можно

воспользоваться нагретым плоским камнем.