logo
337019_ED9C6_programma_podgotovki_razvedgrupp_o

Хранение продуктов питания

Создание аварийного запаса пищи - очень важное мероприятие. Оно уст-

раняет у человека страх умереть голодной смертью. Заготавливать и хра-

нить продукты - задача не из легких. Но это вполне осуществимо, если

соблюдать определенные правила.

Замораживание. В холодном климате и зимой сохраняйте продукты, замо-

раживая их.

Высушивание. Продукты растительного происхождения можно высушивать на

ветру, на солнце, на воздухе, огне или сочетая то и другое. Цель такой

обработки заключается в том, чтобы испарить воду.

Вяленое мясо получают, нарезая тонкие (6 мм) ломтики мяса и высушивая

их на ветру или над дымом. Положите ломтики мяса на деревянную решетку и

высушивайте до тех пор, пока они не побуреют и не станут хрупкими. Для

разведения огня пользуйтесь ивой, ольхой, березой, тополем, поскольку

смолистые дрова, например, сосновые и еловые, делают мясо невкусным. Хо-

роший дым можно получить, если в палатке или шалаше закрыть верхние от-

верстия. Подвесьте мясо повыше и разведите под ним тлеющий костер.

Быстро закоптить мясо можно следующим способом: выкопайте в земле яму

глубиной в один метр и шириной полметра. На дне ее разведите небольшой

костер (для образования дыма используйте сырые ветки). Поместите само-

дельную деревянную решетку на высоте примерно 0,75 м от дна. Закройте

яму палками, ветками, листьями или еще чем-либо. После интенсивного коп-

чения в течение одной ночи мясо будет сохраняться около 5-7 дней. Если

есть возможность коптить мясо в течение двух ночей, то оно будет съедоб-

но не менее 2-4 недель или даже дольше. При правильном копчении мясо

должно выглядеть наподобие темной, хрупкой изогнутой палки, оно очень

вкусно и питательно.

Если мясо при хранении заплесневело, нужно тщательно удалить плесень,

а затем промыть его в проточной воде.

Подготовка к хранению рыбы и дичи. Для сохранения пойманной рыбы ее

потрошат, но при этом не моют в воде и не солят, а лишь насухо протирают

травой или тряпкой. Затем, вставив в брюшко распорки, рыбу распластывают

и на 15-20 минут вывешивают на ветру. Слегка подвяленные тушки перекла-

дывают крапивой или свежей (но обязательно сухой) осокой.

Рыбу можно также высушивать, разложив на горячих камнях. Когда рыба

высохнет, побрызгайте на нее соленой водой, чтобы подсолить; не пытай-

тесь хранить рыбопродукты, если они как следует не высушены и не засоле-

ны.

Чтобы подготовить рыбу для копчения, надо отрезать голову и вынуть

хребет. Затем разверните ее и насадите на вертел. В качестве вертела мо-

гут служить тонкие прутья с удаленной корой.

Ягоды и дикорастущие фрукты можно сушить на воздухе, на солнце, на

ветру и огне с дымом или без него. Нарежьте фрукты тонкими ломтиками и

положите их на солнце или около костра.