logo
337019_ED9C6_programma_podgotovki_razvedgrupp_o

Обеспечение продуктами

При голодании приспособительные реакции организма выражаются в первую

очередь в сокращении энергозатрат, снижении интенсивности обмена ве-

ществ. Лишенный поступающего извне питания организм после соответствую-

щей перестройки начинает расходовать свои внутренние тканевые запасы.

Они достаточно велики. Так, при весе 70 кг человек имеет около 15 кг жи-

ровой клетчатки.

Прежде чем наступит гибель организма, он может израсходовать 40-45%

этих резервов. Тканевых запасов должно хватить на 37-42 суток полного

голодания в состоянии покоя. А ведь стоит задача - дойти до цели. Ходьба

- это работа. Она требует затрат в три раза больше, чем в состоянии по-

коя, значит, тканевых запасов хватит на 13-20 дней. Это возможно только

в том случае, если человек умеет управлять своим организмом в условиях

голодания. Лучше пораньше вставать и пораньше ложиться спать. Обяза-

тельно разводить костер. Это и теплая вода, и теплый ночлег, и сухая

одежда. Все это очень важно, так как чувство теплового дискомфорта при

голодании проявляется сильнее.

Следует знать, что голод будет наиболее мучительно ощущаться лишь в

первые 3-5 дней, в течение которых организм перестраивается на питание

собственными тканевыми запасами (так называемое эндогенное питание). От-

мечается, что основные потери массы тела при голодании приходятся на

первый и второй дни, причем в районах с жарким климатом величина потерь

выше, чем в районах с умеренным климатом. Уже на четвертый, пятый дни

самочувствие начинает улучшаться, чувство физической слабости уступает

место некоторой общей приподнятости, даже бодрости.

Оказавшись в одиночестве в безлюдной местности, выполняйте следующие

правила:

Учтите весь запас имеющихся у вас продуктов и воды. Постарайтесь хотя

бы примерно определить, какой срок придется быть одному. Разделите запас

продовольствия: две трети - на первую половину одиночества и одну треть

- на вторую.

Планируйте так, чтобы плотно поесть один раз каждый день, и, если

есть возможность, ешьте горячее. Варка делает пищу более безопасной, ус-

вояемой, вкусной. Кроме того, во время приготовления пищи вы сможете от-

дохнуть. Всегда будьте внимательны: не встретится ли что-нибудь съедоб-

ное. За небольшим исключением, все, что растет на земле, ходит по ней,

ползает или плавает - это возможный источник пищи. Учитесь существовать

за счет самой природы.

Пережевывайте все гораздо дольше, чем обычно, для лучшего переварива-

ния и усвоения пищи.