7.3. Рассредоточение (вывоз) запасов продовольствия в безопасные места.
При угрозе возникновения ЧС одним из первых мероприятий по защите запасов продовольствия и пищевого сырья является рассредоточение (вывоз) этих запасов в безопасные места, в места расселения эвакуированного населения.
В планах ГО этих объектов торговых организаций, предприятий, на которых сосредоточена основная часть запасов продовольствия и пищевого сырья, необходимо указывать ассортимент и количество вывозимых продуктов, потребность в транспортных средствах и рабочей силе, необходимых для проведения данного мероприятия. Кроме того, рассредоточение запасов продовольствия может осуществляться со складов оптовых баз, складов розничных торговых организаций и с крупных комплексов торговли и питания, которые расположены в зонах возможной ЧС.
Вывозу в первую очередь подлежат:
-
продукты первой необходимости, особенно в защитной таре - мука, крупа, сахар в мешках с полиэтиленовыми вкладышами, все виды консервов; жиры топленые в бочках, масло сливочное, маргарин, масло растительное в бочках и в бутылках; молоко сухое в бочках фанерно-штампованных с полиэтиленовыми вкладышами; рыба в деревянных заливных бочках; мясо и рыба, мороженные при наличии в безопасных зонах холодильных емкостей;
-
продукты, которые могут использоваться без кулинарной обработки и быстрого приготовления (колбасы копченые и полукопченые, шпик, сыры сычужные, яичный порошок, пищевые концентраты и др.).
Остальные продукты вывозятся во вторую очередь.
При определении количества продовольствия, подлежащего вывозу из города, из общего запаса продовольствия исключается та часть, которая необходима для обеспечения горячим питанием остающихся в городе смен, работающих на промышленных объектах с непрерывным производством, и личного состава формирований ГО, принимающих участие в локализации и ликвидации последствий ЧС.
При определении потребности в транспортных средствах используется следующая формула:
П = А∙К / В∙С ,
где П – необходимое количество транспорта;
А – тоннаж груза, подлежащего перевозке;
К – коэффициент учитывающий вес тары, 1,2;
В – грузоподъемность машины в тоннах, т;
С – средний коэффициент использования грузоподъемности машины, 0,8 - для всех видов продовольствия.
Продовольствие, вывезенное в безопасные места, размещается (по предварительной договоренности) на складах, холодильниках, базах организаций торговли всех форм собственности, потребительской кооперации, других министерств и ведомств.
Одним из надежных, экономически и технически целесообразным способом защиты продовольствия от поражающих факторов техногенных аварий, катастроф, стихийных бедствий средств массового поражения является использование для этой цели складов, холодильников, оборудованных в отработанных горных, шахтных выработках и карстовых пещерах.
Кроме того, могут использоваться с этой целью подвалы торговых организаций, а также кладовые убежищ, в которые осуществляется закладка продуктов питания, предназначенных для выдачи укрываемому населению.
- Гражданская оборона
- 1.1. Организация и деятельность гражданской обороны в современных условиях.
- Основные задачи Гражданской обороны.
- Основные положения Закона «о гражданской обороне Украины».
- 2. Основные положения «Единой государственной системы предупреждения и реагирования на чрезвычайные ситуации техногенного и природного характера».
- 2.1. Основные задачи и уровни единой государственной системы.
- 2.2. Органы управления единой государственной системой.
- 2.3. Режимы функционирования единой государственной системы.
- Лекция 2. Чрезвычайные ситуации.
- 2. 1. Характеристика и классификация чрезвычайных ситуаций.
- Чрезвычайные ситуации техногенного характера.
- Чрезвычайные ситуации экологического характера.
- Чрезвычайные ситуации природного характера.
- 2.5. Чрезвычайные ситуации военного характера.
- 2.7. Общие признаки чс и ущерб причиненный ними.
- 2.8. Паспортизация потенциально-опасных объектов и территорий Украины.
- Лекция 3. Защита населения в чрезвычайных ситуациях.
- 3.1.Законодательная основа и основные принципы защиты населения и территории Украины в чрезвычайных ситуациях.
- 3.2. Система оповещения и информации населения об угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций.
- 3.3. Организация и проведение эвакуационных мероприятий.
- 3.4. Организационная структура эвакуационных органов.
- 3.5. Эвакуация населения при авариях на аэс.
- Лекция 4. Радиационная безопасность.
- 3. Воздействие радионуклидов на организм человека.
- 4. Мероприятия по жизнеобеспечению населения при общей аварии на аэс.
- 4.1. Радиация и атомная промышленность.
- 4.2. Последствия аварии на чаэс.
- 4.3. Воздействие радионуклидов на организм человека.
- 4.4. Мероприятия по жизнеобеспечению населения при общей аварии на аэс.
- 4.5. Организация жизнеобеспечения населения при завершении 1 этапа эвакуации и в местах расселения.
- 4.6. Контроль за денежными купюрами, загрязненными радиоактивными веществами.
- Лекция 5. Устойчивость работы промышленных объектов в чрезвычайных ситуациях.
- 5.1. Основные понятия об устойчивости работы объектов.
- 5.2. Основные мероприятия, направленные на повышение устойчивости работы промышленных объектов.
- 5.3. Основные мероприятия по восстановлению объекта.
- Лекция 6. Организация и проведение спасательных и других неотложных аварийно-восстановительных работ
- 6.1. Основные положения спасательных и других работ.
- 6.2. Последовательность, приемы и способы выполнения СиДнр.
- Лекция 7. Защита запасов продовольствия в чрезвычайных ситуациях.
- 7.1. Основные задачи службы торговли и питания.
- Основными задачами службы торговли и питания являются:
- 7.2. Заблаговременные мероприятия по защите запасов продовольствия.
- 7.3. Рассредоточение (вывоз) запасов продовольствия в безопасные места.
- 7.4. Мероприятия по герметизации складских помещений.
- 7.5. Защитные свойства тары, ее категории и виды.
- 7.6. Использование укрывочных материалов.
- 7.7. Меры личной безопасности при проведении работ на заражённой территории
- Лекция 8. Организация контроля за зараженностью продовольствия радиоактивными, отравляющими веществами и бактериальными средствами.
- 8.1. Основные принципы организации обследования и контроля.
- 8.2. Отбор проб продуктов питания и воды.
- Отбор проб на зараженность отравляющими веществами.
- Лекция 9. Обеззараживание продовольствия от радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств.
- 9.1. Дезактивация.
- Дезактивация основных продуктов питания.
- 9.2. Порядок и основные способы дегазации.
- Дегазация продуктов питания.
- 9.3 Дезинфекция.
- Дезинфекция продуктов питания.