8.2. Отбор проб продуктов питания и воды.
Отбор проб на зараженность радиоактивными веществами.
Методика отбора проб продовольствия для контроля на зараженность основана на знаниях о глубине проникновения радиоактивной рыли в продукты питания и пищевого сырья.
Радиоактивные вещества, попадающие на поверхность неупакованных продуктов или через щели и не плотности тары, проникают: в хлеб и сухари на глубину пор; сыпучие продукты (сахар-песок, муку, крупу, поваренную соль) на 10-15 мм. Мясо, рыба овощи загрязняются с наружной поверхности, но радиоактивные частицы прилипают к ним очень плотно. В жидких продуктах крупные частицы РВ оседают на дно, а мелкие образуют взвесь. Когда продукты затарены в мешки или фанерные ящики, то 80-90% РВ задерживаются тарой.
К основным правилам отбора проб продовольствия на РВ относятся:
- пробы всех продуктов питания берутся в чистую герметичную посуду;
- пробы жидких продуктов (молоко, сметана, соки, томат-пюре и др.) отбираются в количестве не менее 0,2 литра после предварительного перемешивания;
- пробы сыпучих продуктов (мука, крупа, сахар) отбираются щупом из поверхностного, среднего и нижнего слоев в количестве 40 – 50 г, при отсутствии щупа – совком (берется из поверхностного слоя толщиной 1-2 см);
- пробы хлебобулочных изделий отбирают поштучно (булочки, пирожки, бублики), хлеб – в размере полбуханки;
- пробы мяса от туш животных отбирают из мышц в области шеи и ног в количестве 100 г.; кур, индеек, уток, гусей до ¼ тушки;
- для специального исследования (на наличие стронция-90) берут кости 0,3-0,5 кг;
- пробы колбасных изделий отбирают в количестве 100 – 200 г;
- отбор проб твердых жиров, сыров производится с разных мест единицы упаковки в количестве 100 – 150 г;
- пробы рыбы отбирают с поверхностного слоя и из середины упаковки, в зависимости от размеров рыбы используют или 2-3 целых экземпляра, или отдельные части, но не менее 200 г;
- величина пробы яиц составляет 2-3 шт.;
- отбор воды из водопровода осуществляют после предварительного спуска воды из крана в течение 15 минут. Пробы берут в стеклянные бутыли или бутылки из полиэтиленовых материалов емкостью 0,5 литра.
Затем все пробы доставляют в объектовую радиологическую лабораторию или СЭС.
С целью лабораторного выявления радиоактивного заражения продуктов питания, пищевого сырья, воды в качестве радиометра используется геологический поисковый прибор СРП-88, прямое назначение которого поиск месторождений радиоактивных руд. Этот радиометр относится к числу более совершенных и универсальных, так как позволяет выявлять радиоактивность продуктов питания и пищевого сырья, уровень радиации на местности, в медицинской практике он используется на предмет обнаружения накопления йода-131 в щитовидной железе. Минагропром использует этот прибор для определения радиоактивности кормов для животных, почвы, растительности, удобрений. Для обнаружения радиоактивности продуктов питания и пищевого сырья используют, например: Бета, Бета-2, Бета-4 и другие приборы.
Все отходы после дезактивации собираются в отдельную емкость, которая подлежит захоронению.
- Гражданская оборона
- 1.1. Организация и деятельность гражданской обороны в современных условиях.
- Основные задачи Гражданской обороны.
- Основные положения Закона «о гражданской обороне Украины».
- 2. Основные положения «Единой государственной системы предупреждения и реагирования на чрезвычайные ситуации техногенного и природного характера».
- 2.1. Основные задачи и уровни единой государственной системы.
- 2.2. Органы управления единой государственной системой.
- 2.3. Режимы функционирования единой государственной системы.
- Лекция 2. Чрезвычайные ситуации.
- 2. 1. Характеристика и классификация чрезвычайных ситуаций.
- Чрезвычайные ситуации техногенного характера.
- Чрезвычайные ситуации экологического характера.
- Чрезвычайные ситуации природного характера.
- 2.5. Чрезвычайные ситуации военного характера.
- 2.7. Общие признаки чс и ущерб причиненный ними.
- 2.8. Паспортизация потенциально-опасных объектов и территорий Украины.
- Лекция 3. Защита населения в чрезвычайных ситуациях.
- 3.1.Законодательная основа и основные принципы защиты населения и территории Украины в чрезвычайных ситуациях.
- 3.2. Система оповещения и информации населения об угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций.
- 3.3. Организация и проведение эвакуационных мероприятий.
- 3.4. Организационная структура эвакуационных органов.
- 3.5. Эвакуация населения при авариях на аэс.
- Лекция 4. Радиационная безопасность.
- 3. Воздействие радионуклидов на организм человека.
- 4. Мероприятия по жизнеобеспечению населения при общей аварии на аэс.
- 4.1. Радиация и атомная промышленность.
- 4.2. Последствия аварии на чаэс.
- 4.3. Воздействие радионуклидов на организм человека.
- 4.4. Мероприятия по жизнеобеспечению населения при общей аварии на аэс.
- 4.5. Организация жизнеобеспечения населения при завершении 1 этапа эвакуации и в местах расселения.
- 4.6. Контроль за денежными купюрами, загрязненными радиоактивными веществами.
- Лекция 5. Устойчивость работы промышленных объектов в чрезвычайных ситуациях.
- 5.1. Основные понятия об устойчивости работы объектов.
- 5.2. Основные мероприятия, направленные на повышение устойчивости работы промышленных объектов.
- 5.3. Основные мероприятия по восстановлению объекта.
- Лекция 6. Организация и проведение спасательных и других неотложных аварийно-восстановительных работ
- 6.1. Основные положения спасательных и других работ.
- 6.2. Последовательность, приемы и способы выполнения СиДнр.
- Лекция 7. Защита запасов продовольствия в чрезвычайных ситуациях.
- 7.1. Основные задачи службы торговли и питания.
- Основными задачами службы торговли и питания являются:
- 7.2. Заблаговременные мероприятия по защите запасов продовольствия.
- 7.3. Рассредоточение (вывоз) запасов продовольствия в безопасные места.
- 7.4. Мероприятия по герметизации складских помещений.
- 7.5. Защитные свойства тары, ее категории и виды.
- 7.6. Использование укрывочных материалов.
- 7.7. Меры личной безопасности при проведении работ на заражённой территории
- Лекция 8. Организация контроля за зараженностью продовольствия радиоактивными, отравляющими веществами и бактериальными средствами.
- 8.1. Основные принципы организации обследования и контроля.
- 8.2. Отбор проб продуктов питания и воды.
- Отбор проб на зараженность отравляющими веществами.
- Лекция 9. Обеззараживание продовольствия от радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств.
- 9.1. Дезактивация.
- Дезактивация основных продуктов питания.
- 9.2. Порядок и основные способы дегазации.
- Дегазация продуктов питания.
- 9.3 Дезинфекция.
- Дезинфекция продуктов питания.