3.3. Организация и проведение эвакуационных мероприятий.
Проведение эвакуационных мероприятий – это один из способов защиты населения в чрезвычайных ситуациях. Эвакуационные мероприятия включают в себя три этапа – рассредоточение, частичную эвакуацию и общую эвакуацию.
С целью дифференцированного проведения этих мероприятий население делится на три группы:
1) рабочие, служащие категорированных промышленных объектов, т.е. работающих на предприятиях с непрерывным процессом производства и на стратегически важных объектах (металлургические, нефтеперерабатывающие заводы, объекты энергетики и др.);
2) рабочие и служащие, работающие на некатегорированных объектах, не относящихся к вышеперечисленным;
3) население, незанятое в сфере производства и обслуживания (студенты, учащиеся школ, дети дошкольных учреждений, неработающая часть населения).
Рассредоточение – организованный вывоз (вывод) из населенных пунктов и размещение в безопасной зоне рабочих и служащих категорированных промышленных объектов. Эта группа рабочих и служащих посменно работает на предприятиях, а по окончании работы возвращаются для отдыха в безопасную зону. Районы рассредоточения рабочих и служащих должны находиться на таком расстоянии от объекта, где они продолжают работать, которое гарантировало бы их безопасность, а переезд на работу и обратно в места отдыха занимал бы минимальное количество времени.
Общая эвакуация – это организованный вывоз или вывод из населенных пунктов и размещение в безопасной зоне рабочих и служащих промышленных объектов, прекративших или приостановивших свою производственную деятельность, а также население, не занятое в сфере производства. В отличие от рассредоточенных, эвакуированные постоянно проживают в безопасной зоне до особого распоряжения.
В некоторых случаях предусматривается частичная эвакуация, которая проводится до проведения общей эвакуации и рассредоточения рабочих и служащих. Она предусматривает вывоз из населенных пунктов наиболее уязвимых групп населения: детей, беременных женщин, стационарных больных и др.
Рассредоточение и эвакуация осуществляются комбинированным способом, который заключается в том, что массовый вывод населения пешим порядком сочетается с вывозом всеми видами имеющегося транспорта (железнодорожным, автомобильным, морским, речным; а также личным). В первую очередь транспортом вывозятся рабочие смены предприятий, продолжающих производственную деятельность в городах, люди, не имеющие физической возможности передвигаться пешим порядком (больные, беременные, инвалиды, престарелые, женщины с детьми до 10 лет и др.).
Рассредоточение и эвакуация комбинированным способом осуществляется по производственно–территориальному принципу. Это значит, что вывоз и вывод в безопасную зону рабочих, служащих и членов их семей, студентов вузов, учащихся средних специальных заведений организуется соответствующими промышленными объектами, предприятиями, учреждениями, учебными заведениями, т.е. по производственному принципу. Остальное население, не связанное с производством и не являющееся членами семей рабочих, служащих, эвакуируется по территориальному принципу – по месту жительства через жилищно-эксплуатационные конторы (домоуправления).
Решение об эвакуации населения из очагов чрезвычайных ситуаций в мирное время принимает постоянно действующая Комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуациях при местных администрациях, а в военное время – Президент страны и Правительство.
Запрещается расселять население в местах, где находятся атомные станции, химически опасные объекты, трубопроводы, в зонах катастрофического затопления, в районах, закрытых Министерством обороны.
- Гражданская оборона
- 1.1. Организация и деятельность гражданской обороны в современных условиях.
- Основные задачи Гражданской обороны.
- Основные положения Закона «о гражданской обороне Украины».
- 2. Основные положения «Единой государственной системы предупреждения и реагирования на чрезвычайные ситуации техногенного и природного характера».
- 2.1. Основные задачи и уровни единой государственной системы.
- 2.2. Органы управления единой государственной системой.
- 2.3. Режимы функционирования единой государственной системы.
- Лекция 2. Чрезвычайные ситуации.
- 2. 1. Характеристика и классификация чрезвычайных ситуаций.
- Чрезвычайные ситуации техногенного характера.
- Чрезвычайные ситуации экологического характера.
- Чрезвычайные ситуации природного характера.
- 2.5. Чрезвычайные ситуации военного характера.
- 2.7. Общие признаки чс и ущерб причиненный ними.
- 2.8. Паспортизация потенциально-опасных объектов и территорий Украины.
- Лекция 3. Защита населения в чрезвычайных ситуациях.
- 3.1.Законодательная основа и основные принципы защиты населения и территории Украины в чрезвычайных ситуациях.
- 3.2. Система оповещения и информации населения об угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций.
- 3.3. Организация и проведение эвакуационных мероприятий.
- 3.4. Организационная структура эвакуационных органов.
- 3.5. Эвакуация населения при авариях на аэс.
- Лекция 4. Радиационная безопасность.
- 3. Воздействие радионуклидов на организм человека.
- 4. Мероприятия по жизнеобеспечению населения при общей аварии на аэс.
- 4.1. Радиация и атомная промышленность.
- 4.2. Последствия аварии на чаэс.
- 4.3. Воздействие радионуклидов на организм человека.
- 4.4. Мероприятия по жизнеобеспечению населения при общей аварии на аэс.
- 4.5. Организация жизнеобеспечения населения при завершении 1 этапа эвакуации и в местах расселения.
- 4.6. Контроль за денежными купюрами, загрязненными радиоактивными веществами.
- Лекция 5. Устойчивость работы промышленных объектов в чрезвычайных ситуациях.
- 5.1. Основные понятия об устойчивости работы объектов.
- 5.2. Основные мероприятия, направленные на повышение устойчивости работы промышленных объектов.
- 5.3. Основные мероприятия по восстановлению объекта.
- Лекция 6. Организация и проведение спасательных и других неотложных аварийно-восстановительных работ
- 6.1. Основные положения спасательных и других работ.
- 6.2. Последовательность, приемы и способы выполнения СиДнр.
- Лекция 7. Защита запасов продовольствия в чрезвычайных ситуациях.
- 7.1. Основные задачи службы торговли и питания.
- Основными задачами службы торговли и питания являются:
- 7.2. Заблаговременные мероприятия по защите запасов продовольствия.
- 7.3. Рассредоточение (вывоз) запасов продовольствия в безопасные места.
- 7.4. Мероприятия по герметизации складских помещений.
- 7.5. Защитные свойства тары, ее категории и виды.
- 7.6. Использование укрывочных материалов.
- 7.7. Меры личной безопасности при проведении работ на заражённой территории
- Лекция 8. Организация контроля за зараженностью продовольствия радиоактивными, отравляющими веществами и бактериальными средствами.
- 8.1. Основные принципы организации обследования и контроля.
- 8.2. Отбор проб продуктов питания и воды.
- Отбор проб на зараженность отравляющими веществами.
- Лекция 9. Обеззараживание продовольствия от радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств.
- 9.1. Дезактивация.
- Дезактивация основных продуктов питания.
- 9.2. Порядок и основные способы дегазации.
- Дегазация продуктов питания.
- 9.3 Дезинфекция.
- Дезинфекция продуктов питания.