2. 1. Характеристика и классификация чрезвычайных ситуаций.
На территории Украины, составляющей 603,7тыс.км2, расположены крупнейшие промышленные комплексы и предприятия ведущих отраслей промышленности: металлургической, угольной, машиностроительной, химической, энергетической, строительной и других направлений общественного производства, третья часть из которых являются потенциально опасными для здоровья и жизни населения. В стране имеется густая сеть различных транспортных коммуникаций, нефте-, газо- и продуктопроводов, которые при возникновении аварий и катастроф также представляют серьезную угрозу жизни и здоровью людей.
В Законе Украины «О гражданской обороне Украины» (статья 1) дается определение чрезвычайной ситуации: «Чрезвычайная ситуация – это нарушение нормальных условий жизни и деятельности людей на объекте или территории, вызванное аварией, катастрофой, стихийным бедствием, эпидемией, эпизоотией, эпифитотией, большим пожаром, применением средств массового поражения, которые привели или могут привести к человеческим и материальным потерям».
В 1998 году МЧС в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 3 августа 1998 года «О единой государственной системе предупреждения и реагирования на чрезвычайные ситуации техногенного и природного характера» было разработано положение «О порядке классификации чрезвычайных ситуаций» (Классификатор), которое было утверждено Кабинетом Министров Украины от 15 июля 1998 года № 1099 и опубликовано в 1999 году.
Целью создания Классификатора чрезвычайных ситуаций является внедрение эффективного механизма оценки аварийной ситуации, которая произошла или может произойти в прогнозируемый период, обоснование отнесения этой ситуации к тому или иному рангу ЧС и установления уровня реагирования, который зависит от масштабов этого события.
Классификатор распространяется на все ЧС, которые могут произойти на территории Украины, а также в зонах влияния Украины в акваториях Черного и Азовского морей, рек Днепра и Дуная, всех случаев, когда потерпевшей стороной являются граждане и собственность Украины и других государств. ЧС на территории других государств, в которых могут оказаться граждане и собственность Украины, классифицируются по законодательству соответствующего государства или нормами международного права.
В Классификаторе даются коды каждому классу и виду ЧС, которые необходимы для ведения статистической обработки информации и информационно-аналитической работы.
В основу классификации чрезвычайных ситуаций было положено три признака.
Первый – это сфера возникновения, определяющая характер происхождения чрезвычайных ситуаций (техногенного, природного, социально-политического, медицинского и военного характера).
Второй – ведомственная принадлежность:
-
в промышленности (атомной, химической, металлургической, горнодобывающей, машиностроительной);
-
в строительстве (промышленном, гражданском, транспортном);
-
в коммунально-бытовой сфере (водопроводно-канализационных системах, газовых, тепловых, электрических сетях);
-
на транспорте (железнодорожном, водном, воздушном, автомобильном, трубопроводном);
-
в лесном хозяйстве и сельском хозяйстве.
Третий – масштабы возможных последствий ЧС (за основу берутся: территориальное распространение, объемы материально-технических ресурсов, необходимых для ликвидации ЧС). В связи с этим ЧС делятся на:
- общегосударственные;
- региональные;
- местные;
-
объектовые.
К общегосударственному уровню относятся ЧС, которые развиваются на территории двух и больше областей (АРК, городов Киева и Севастополя) или при угрозе распространения на территории приграничных государств, а также в том случае, когда для ликвидации последствий нужны бóльшие материально-технические ресурсы, чем есть в этих субъектов или не меньше 1% объема соответствующего бюджета.
К региональному уровню относятся ЧС, которые происходят на территории двух и больше административных районов (городов областного значения), АРК, городов Киева и Севастополя или угрожают перенесением их на соседнюю область Украины, а также в том случае, когда для ликвидации последствий нужно материально-технических ресурсов в объеме, который превышает возможности пострадавшего района, или не меньше 1% объема соответствующего бюджета;
К местному уровню относятся ЧС, которые выходят из границ потенциального объекта с угрозой расширения самой ситуации или ее вторичных последствий на соседние населенные пункты, инженерные сооружения, а также в случае, когда для ее ликвидации необходимы материально-технические ресурсы в объемах, которые превышают возможности потенциального объекту или не менее 1% объема соответствующего бюджета;
К объектовому уровню относятся все ЧС, что не входят в число вышеперечисленных.
- Гражданская оборона
- 1.1. Организация и деятельность гражданской обороны в современных условиях.
- Основные задачи Гражданской обороны.
- Основные положения Закона «о гражданской обороне Украины».
- 2. Основные положения «Единой государственной системы предупреждения и реагирования на чрезвычайные ситуации техногенного и природного характера».
- 2.1. Основные задачи и уровни единой государственной системы.
- 2.2. Органы управления единой государственной системой.
- 2.3. Режимы функционирования единой государственной системы.
- Лекция 2. Чрезвычайные ситуации.
- 2. 1. Характеристика и классификация чрезвычайных ситуаций.
- Чрезвычайные ситуации техногенного характера.
- Чрезвычайные ситуации экологического характера.
- Чрезвычайные ситуации природного характера.
- 2.5. Чрезвычайные ситуации военного характера.
- 2.7. Общие признаки чс и ущерб причиненный ними.
- 2.8. Паспортизация потенциально-опасных объектов и территорий Украины.
- Лекция 3. Защита населения в чрезвычайных ситуациях.
- 3.1.Законодательная основа и основные принципы защиты населения и территории Украины в чрезвычайных ситуациях.
- 3.2. Система оповещения и информации населения об угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций.
- 3.3. Организация и проведение эвакуационных мероприятий.
- 3.4. Организационная структура эвакуационных органов.
- 3.5. Эвакуация населения при авариях на аэс.
- Лекция 4. Радиационная безопасность.
- 3. Воздействие радионуклидов на организм человека.
- 4. Мероприятия по жизнеобеспечению населения при общей аварии на аэс.
- 4.1. Радиация и атомная промышленность.
- 4.2. Последствия аварии на чаэс.
- 4.3. Воздействие радионуклидов на организм человека.
- 4.4. Мероприятия по жизнеобеспечению населения при общей аварии на аэс.
- 4.5. Организация жизнеобеспечения населения при завершении 1 этапа эвакуации и в местах расселения.
- 4.6. Контроль за денежными купюрами, загрязненными радиоактивными веществами.
- Лекция 5. Устойчивость работы промышленных объектов в чрезвычайных ситуациях.
- 5.1. Основные понятия об устойчивости работы объектов.
- 5.2. Основные мероприятия, направленные на повышение устойчивости работы промышленных объектов.
- 5.3. Основные мероприятия по восстановлению объекта.
- Лекция 6. Организация и проведение спасательных и других неотложных аварийно-восстановительных работ
- 6.1. Основные положения спасательных и других работ.
- 6.2. Последовательность, приемы и способы выполнения СиДнр.
- Лекция 7. Защита запасов продовольствия в чрезвычайных ситуациях.
- 7.1. Основные задачи службы торговли и питания.
- Основными задачами службы торговли и питания являются:
- 7.2. Заблаговременные мероприятия по защите запасов продовольствия.
- 7.3. Рассредоточение (вывоз) запасов продовольствия в безопасные места.
- 7.4. Мероприятия по герметизации складских помещений.
- 7.5. Защитные свойства тары, ее категории и виды.
- 7.6. Использование укрывочных материалов.
- 7.7. Меры личной безопасности при проведении работ на заражённой территории
- Лекция 8. Организация контроля за зараженностью продовольствия радиоактивными, отравляющими веществами и бактериальными средствами.
- 8.1. Основные принципы организации обследования и контроля.
- 8.2. Отбор проб продуктов питания и воды.
- Отбор проб на зараженность отравляющими веществами.
- Лекция 9. Обеззараживание продовольствия от радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств.
- 9.1. Дезактивация.
- Дезактивация основных продуктов питания.
- 9.2. Порядок и основные способы дегазации.
- Дегазация продуктов питания.
- 9.3 Дезинфекция.
- Дезинфекция продуктов питания.