logo
Уставы1

Питьевая вода и приготовление пищи

538.Медицинская служба корабля (соединения) согласно особым правилам осуществляет санитарно-эпидемиологический контроль за качеством питьевой воды и санитарным состоянием системы водоснабжения. При доставке на корабль, наполнении цистерн и хранении питьевой воды принимаются меры для предупреждения ее загрязнения. Питьевая вода принимается на корабль с разрешения начальника медицинской службы (фельдшера) корабля и только при наличии анализов, подтверждающих ее доброкачественность.

539. Цистерны питьевой воды периодически осматриваются, подвергаются очистке, антикоррозионному покрытию, а при необходимости - дезинфекции. Открывать их следует обязательно в присутствии начальника медицинской службы (фельдшера) корабля. Военнослужащие, назначенные для чистки или цементирования цистерн питьевой воды, должны перед работой вымыться, пройти медицинский осмотр, переодеться в чистую рабочую одежду и надеть резиновые сапоги, специально подготовленные для этой работы.

Бачки с питьевой водой должны быть закрыты на замок. Ежедневно дневальные по помещениям их прополаскивают и наполняют кипяченой водой.

540.Насосы и шланги, предназначенные для приема (передачи) питьевой воды, должны содержаться в чистоте и применяться только для этой цели. Концевые части шлангов окрашиваются в отличительные цвета и имеют пояснительные надписи:

"Питьевая" (цвет белый), "Мытьевая" (цвет шаровый), "Забортная" (цвет зеленый).

Клапаны, сообщающие трубопроводы питьевой воды с мытьевой и забортной водой, запираются на замок (пломбируются) и открываются в случаях необходимости только по распоряжению командира электромеханической боевой части и с ведома начальника медицинской службы (фельдшера) корабля.

541. Помощник командира корабля по снабжению (на кораблях 3 ранга - помощник командира корабля) несет ответственность за доставку и хранение на корабле продуктов и отвечает за приготовление пищи, ее раздачу, хранение готовых блюд, мытье и обезжиривание камбузной и столовой посуды, а также за выполнение всех санитарных правил на камбузе и в кладовых.

542. Продовольствие, доставляемое на корабль, должно быть доброкачественным. За качество продуктов при хранении на корабле отвечает помощник командира по снабжению (начальник службы снабжения), а начальник медицинской службы (фельдшер) корабля контролирует качество используемого продовольствия.

543.Камбуз и камбузная посуда должны содержаться в чистоте.

544. Меню-раскладку продуктов питания личного состава, как правило на неделю, составляет помощник командира корабля по снабжению (на надводных кораблях 3 ранга и подводных лодках - помощник командира корабля) совместно с начальником медицинской службы (фельдшером) корабля. После утверждения командиром корабля, меню-раскладка вывешивается в назначенных местах.

545. На подводных лодках ответственность за получение, хранение и выдачу личному составу запасов продовольствия возлагается на помощника командира подводной лодки. На подводных лодках, где он штатом не предусмотрен, - на старшину команды снабжения.