Введение
Войсковой тыл организуется в соответствии с обстановкой и решением командира на боевые действия. Организация войскового тыла заключается в подготовке, развертывании и перемещении тыловых частей (подразделений) с целью своевременного и бесперебойного, технического медицинского обеспечения войск, в назначении и подготовке путей подвоза и эвакуации, проведение мероприятий по защите, обороне и охране тыла.
Учебный вопрос: Виды тылового обеспечения
Видами тылового обеспечения являются: материальное, инженерно-аэродромное, аэродромно-техническое, медицинское, ветеринарное, торгово-бытовое, квартирно-эксплуатационное, финансовое обеспечение. Рассмотрим некоторые из них.
Материальное обеспечение включает в себя обеспечение вооружением, боевой и другой техникой и различными видами материальных средств: ракетами, боеприпасами, ракетным топливом, горючим и смазочными материалами, средствами защиты от оружия массового поражения, продовольствием, медицинским и другим. Во всех видах боевой деятельности войска обеспечиваются водой.
Потребности войск в материальных средствах и обеспеченность ими исчисляются в расчетно-снабженческих единицах (РСЕ): боевых комплектах, заправках, суточных дачах, комплектах, зарядках.
Боевым комплектом называется количество боеприпасов, установленное на единицу вооружения (карабин, автомат, пистолет, пулемет, миномет, орудие) или на боевую машину (танк, БТР, БМП), а части (подразделения) - на все используемое вооружение.
Заправку ракеты составляет количество компонентов ракетного топлива (РТ), необходимое для заправки одной ракеты.
Заправкой горючего называется количество горючего, установленное для одной машины (танка, БТР, БМП, автомобиля, тягача) и соответствующее количество смазочных материалов, исчисляемых в процентном отношении к горючему. Для гусеничных машин заправка определяется объемом баков, входящих в их топливную систему. Для колесных машин заправка должна, как правило, обеспечивать запас хода на 500км по эксплуатационным нормам расхода. Заправка части (соединения) исчисляется на все имеющиеся машины в пределах их штатной численности.
Суточную дачу продовольствия одного военнослужащего составляет количество продовольствия, положенное ему по нормам для питания в сутки. Суточная дача продовольствия части подразделения исчисляется на списочный состав военнослужащих части, подразделения.
Комплект – набор принадлежностей (инструментов, запасных частей, предметов вещевого и другого имущества), составленный по определенному перечню и в установленных количествах.
Зарядка – количество специальных веществ (твердых, жидких, растворов и т.д.) которое вмещается в основные емкости специальных машин и приборов.
Потребность войск в материальных средствах определяется на основании:
указаний командира части о размерах запасов материальных средств, создаваемых в соединениях, частях и о их расходе на обретенный период;
данных о боевом и численном составе части;
действующих норм обеспечения.
Для бесперебойного обеспечения войск создаются в установленных размерах подвижные (войсковые) запасы материальных средств, которые содержатся в транспорте частей и подразделений, в боевых и других машинах, при орудиях, минометах, пулеметах, в ремонтных частях (подразделениях) и непосредственно у личного состава.
Создаваемые в соединениях подвижные запасы материальных средств, как правило, должны обеспечивать ведение боевых действий в течение трех-пяти суток.
Кроме того, в соединении, части, как правило, содержатся дополнительные запасы горючего в таре на боевых и транспортных машинах, а в необходимых случаях и в резервуарах (таре) в транспорте соединения (части), а также запасы продовольствия в виде концентрированных продуктов в малогабаритной расфасовке и в укупорке, предохраняющей от заражения и порчи.
Подвижные запасы подразделяются на расходную часть и НЗ, который расходуется, как правило, с разрешения командира полка, а в особых случаях, не терпящих отлагательства, - с разрешения командира батальона.
«Неприкосновенный Запас» составляют: 1-3 сутодачи продовольствия, находящиеся у солдат и сержантов, при пулеметах, орудиях, минометах и боевых машинах; часть горючего в баках боевых и транспортных машин.
Для защиты от радиоактивных, отравляющих и бактериологических (биологических) веществ воинские части обеспечиваются положенными им по табелям к штатам средствами защиты. У каждого сержанта, солдата, офицера всегда должны быть индивидуальные перевязочный и противохимический пакеты, антидоты, а также принадлежность для чистки оружия, котелок, фляга, кружка, ложка, полотенце, вторая пара портянок (носков) и туалетные принадлежности.
Материальные средства войскам отпускаются:
со складов объединений по разнарядкам и нарядам соответствующих органов снабжения;
со складов соединений и частей по разнарядкам и накладным начальниками служб соединений и частей.
приданные части, подразделения в случае невозможности снабжения их со складов своих соединений и частей боеприпасами, горючим и продовольствием могут обеспечиваться со складов соединения, части, которому они приданы.
Получение материальных средств и выдача их взводам или непосредственно личному составу роты возлагается на старшину или другое должностное лицо по указанию командира роты.
Денежное довольствие личному составу выдает лично командир роты, а медицинское имущество – санитарный инструктор роты.
Дополнительными источниками снабжения войск материальными средствами могут быть заготовки из местных средств, трофеи, а также годные агрегаты, узлы и детали снятые со списанных отечественных и не подлежащих восстановлению трофейных машин.
Заготовки из местных ресурсов ведутся частями по указаниям старшего начальника, заготовляемые материальные средства проверяются на зараженность; они учитываются и расходуются в счет планового снабжения войск по установленным нормам. Выдача на снабжение заготовленного продовольствия без лабораторного исследования не допускается.
Сбор трофейного вооружения, техники, продовольствия и других материальных средств производится трофейными командами, создаваемыми по распоряжению командиров частей. При необходимости в состав трофейных команд выделяются специалисты от служб.
Работой трофейных команд руководит заместитель командира части по тылу.
Войска могут использовать без разрешения старшего начальника только то трофейное вооружение, технику и имущество, которые захвачены ими в бою и которые немедленно могут быть обращены против врага или использованы для обеспечения неотложных потребностей войск, о чем командиры доносят по команде.
Трофейное вооружение, техника и имущество, которые не могут быть использованы войсками, подлежат эвакуации в тыл.
Довольствие военнопленных при нахождении их в сборном пункте соединения осуществляется распоряжением заместителя командира части по тылу в соответствии с установленными порядком и нормами.
Учебный вопрос: Продовольственное обеспечение воинских частей.
Организация питания личного состава. Хранение
продовольствия. Подсобное хозяйство.
Продовольственное обеспечение армии является одним из основных видов материального обеспечения войск. Оно находится в прямой зависимости от их организационно-штатной структуры, оснащенности современным вооружением и военной техникой, выполняемых войсками задач, а также от состояния и возможности экономики страны.
Продовольственное обеспечение войск представляет собой сложную и многогранную деятельность продовольственной службы, связанную с истребованием, получением, хранением, распределением, доведением до воинских частей материальных средств службы, организацией питания личного состава и хлебопечения в войсках. Оно занимает одно из важных мест в удовлетворении постоянно растущих материальных, культурных и бытовых потребностей военнослужащих и имеет большое значение для сохранения их здоровья, поддержания высокого психологического, морального состояния и боеспособности.
Одной из главных задач и конечной целью продовольственного обеспечения является организация полноценного и высококачественного питания военнослужащих.
Под продовольственным обеспечением понимается широкий комплекс мероприятий, проводимых продовольственной службой, главной целью которых является бесперебойное обеспечение соединений, частей и учреждений продовольствием, фуражом, техникой и имуществом продовольственной службой и организация питания военнослужащих по установленным нормам.
В этот комплекс мероприятий входит: разработка норм суточного довольствия личного состава и норм обеспечения войск техникой и имуществом, исчисление потребности, истребование и распределение выделенных фондов; заготовка и хранение продовольствия, техники и имущества; обеспечение войск продовольствием, техникой и имуществом и необходимыми денежными средствами на нужды службы, организация ремонта техники и имущества; организация высококачественного и полноценного питания личного состава и войскового хлебопечения; руководство деятельностью производственных и ремонтных предприятий продовольственной службы; организация и руководство подготовкой младших специалистов продовольственной службы и методическое руководство подготовкой офицерских кадров службы и другие мероприятия.
В отличие от других видов материальных средств продовольствие расходуется ежедневно независимо от того, какие задачи выполняют войска: ведут ли боевые действия, находятся на отдыхе или выполняют учебные задачи по планам боевой и специальной подготовки. Поэтому бесперебойное продовольственное обеспечение является важнейшим условием боевой деятельности войск.
Это положение определяет роль и место продовольственной службы в общей системе тылового обеспечения войск. Продовольственная служба является составной частью тыла Вооруженных Сил РК и организационно входит в состав тыла воинских частей, соединений и объединений.
Продовольственная служба распоряжается материальными и денежными средствами, отдает распоряжения, указания и разъяснения подчиненным учреждениям и войскам по вопросам продовольственного обеспечения.
Продовольственная служба осуществляет обеспечение войск через соответствующие им учреждения и предприятия: продовольственные склады и базы, мастерские по ремонту техники и имущества службы, столовые воинских частей, хлебопекарни, хлебозаводы, военные школы поваров, военные совхозы, подсобные сельскохозяйственные предприятия, подсобные (прикухонные) хозяйства воинских частей.
Продовольственное обеспечение осуществляется по схеме: Центр (продовольственное управление Департамента тыла МО РК) -> региональное командование -> соединение -> воинская часть -> подразделение -> военнослужащий.
Продовольственное управление осуществляет руководство всей деятельностью продовольственной службы армии. Оно планирует и организует обеспечение войск продовольствием, техникой и имуществом и необходимым денежными средствами на нужды службы, организует мобилизационную подготовку войск по службе; руководит размещением, накоплением и освежением запасов продовольствия, техники и имущества в региональном командовании, на базах и складах; осуществляет руководство продовольственной службой регионального командования, производственной и финансово-хозяйственной деятельностью предприятий МО РК через продовольственные службы регионального командования, руководит деятельностью непосредственно подчиненных управлению учреждений и предприятий, а также военных представителей на предприятиях промышленности.
Продовольственное управление разрабатывает: предложение по организационно-штатной структуре органов управления и учреждений продовольственной службы, научно-обоснованные нормы продовольственных пайков, нормы обеспечения войск техникой и имуществом службы, а также довольствия штатных животных, содержащихся в воинских частях; положения, руководства, инструкции и другие руководящие документы по службе, а также программы, учебные пособия и методические указания по подготовке младших специалистов службы.
На продовольственную службу регионального командования возлагаются: мобилизационная подготовка войск по службе; руководство деятельностью подчиненных учреждений, предприятий и продовольственных служб воинских частей; контроль за организацией питания личного состава и войскового хлебопечения; организация и осуществление контроля за правильностью и законностью расходования продовольствия, техники и имущества; организация учета и отчетности по службе, а также подготовки младших специалистов продовольственной службы. Кроме того, продовольственная служба регионального командования осуществляет контроль за выполнением планов капитального строительства и ремонт объектов продовольственной службы.
Продовольственное обеспечение войск службы осуществляет через подчиненные учреждения: продовольственные базы и склады; гарнизонные и учебные хлебозаводы и хлебопекарни, ремонтные мастерские по ремонту имущества службы.
В соединении продовольственное обеспечение частей организует начальник продовольственной службы соединения, в подчинении у которого имеются продовольственный склад и передвижной хлебозавод. При выполнении звеном соединения снабженческих функций, в соединении развертывается и работает продовольственный склад, а при отсутствии возможности получения хлеба от местных или гарнизонных хлебопекарных предприятий может развертываться хлебозавод или хлебопекарня. Если же звено соединения снабженческих функций не выполняет, то продовольственная служба соединения осуществляет только контроль за состоянием продовольственного обеспечения частей.
В воинской части организуется непосредственное обеспечение продовольствием и питанием личного состава.
Продовольственная служба воинской части организует получение продовольствия со складов соединения, из баз (складов) предприятий – поставщиков. Она создает и содержит запасы продовольствия, техники и имущества, обеспечивающие бесперебойное питание личного состава, боевую и мобилизационную готовность части.
Выполнение всего комплекса задач продовольственной службы воинской части организует начальник службы, который руководит работой продовольственного склада, столовой, подсобного хозяйства.
Свою работу продовольственная служба выполняет при тесном взаимодействии со штабом тыла, с медицинской, ветеринарной, вещевой, горючего, военных сообщений, автомобильной, автотранспортной, инженерной, квартирно-эксплуатационной и другими службами.
Медицинская служба осуществляет санитарно-гигиенический контроль продовольствия при получении, хранении и выдаче, при организации питания личного состава и выпечке хлеба. В необходимых случаях она проводит санитарную экспертизу продовольствия и воды.
Ветеринарная служба осуществляет ветеринарно-санитарную экспертизу и лабораторные исследования продуктов животного происхождения и фураже, поступающих на обеспечение и хранящихся на продовольственных складах, а также предубойное обследование и ветеринарный контроль за убоем продовольственных животных.
Контролирует санитарное состояние продовольственных складов, средств подвоза продовольствия и районов заготовки продовольствия; осуществляет ветеринарное обслуживание животных подсобных хозяйств, контроль за их содержанием, кормлением и водопоем.
Вещевая служба обеспечивает личный состав продовольственной службы специальной одеждой, организует стирку и ремонт этой одежды.
Служба горючего и смазочных материалов обеспечивает жидким топливом, необходимым для работы средств приготовления пищи, полевого хлебопечения и другой техники продовольственной службы.
Служба военных сообщений по заявкам продовольственной службы планирует и организует перевозку продовольствия, техники и имущества железнодорожным, водным и воздушным транспортом.
Автомобильная служба осуществляет ремонт и техническое обслуживание автомобильной техники, имеющейся в продовольственной службе, обеспечивает комплектами автошин всю автомобильную технику, на которой смонтирована техника продовольственной службы.
Автотранспортная служба планирует и осуществляет автомобильные перевозки продовольствия, техники и имущества.
Инженерная служба проводит разведку, добычу воды и оборудование пунктов водоснабжения, обеспечивает учреждения продовольственной службы прорезиненными емкостями для хранения воды, передвижными электростанциями и осуществляет их ремонт.
Квартирно-эксплутационная служба контролирует эксплуатацию и организует ремонт зданий и сооружений на объектах и в учреждениях продовольственной службы. Организует водоснабжение, теплоснабжение, электроснабжение и газоснабжение объектов продовольственной службы. Обеспечивает воинские части пищеварочными котлами вместимостью более 100л.
В своей работе органы и учреждения продовольственной службы тесно опираются на политические органы, мобилизующие личный состав на выполнение задач службы.
Питание военнослужащих организуется в штатных столовых воинских частей, которые в зависимости от контингента военнослужащих и норм довольствия подразделяются на солдатские, курсантские, офицерские. Прапорщики, военнослужащие-контрактники, за исключением летного состава, пищу принимают в отдельных помещениях солдатских столовых.
Правильная организация войскового питания является одним из важнейших условий, способствующих сохранению и укреплению здоровья, повышению боевой и государственно-правовой подготовки личного состава.
Должностные лица воинской части должны постоянно проявлять заботу о питании личного состава, об обеспечении его доброкачественной, полноценной, вкусной и разнообразной пищей.
Уставом внутренней службы ВС РК определено, что организацией питания занимаются, командир воинской части, его заместитель по тылу, начальник продовольственной службы.
Начальник столовой воинской части организует работу поваров и других работников в столовой: обеспечивает содержание в чистоте и порядке производственных и вспомогательных помещений, бесперебойную работу технологического и холодильного оборудования, доброкачественное приготовление пищи и полноту выдачи ее личному составу, экономное расходование хлеба, правильную и аккуратную сервировку обеденных столов и качественное мытье посуды.
Количество приемов пищи определяется режимом питания военнослужащих. В зависимости от норм довольствия и характера учебно-боевой деятельности устанавливается трех – или четырехразовой прием пищи не должны превышать 7 часов: завтрак – до начала занятий, обед – после окончания основных занятий, ужин – за 2-3 часа до отбоя. После обеда в течение не менее 30 минут не разрешается проводить занятия или работы.
Суточные нормы довольствия при трехразовом питании распределяется по калорийности: на завтрак 30-35%, на обед 40-45%, на ужин 30-20%.
Необходимо не только правильно распределять суточные нормы довольствия по калорийности, но и наиболее целесообразно использовать продукты, имеющие различную пищевую ценность.
В действующей армии питание личного состава воинской части организуется из полевых кухонь по довольствующим подразделениям, имеющие штатные средства для приготовления пищи в полевых условиях (батальон, дивизион, отдельная рота и т.д.). подразделения, не имеющие штатных средств для приготовления пищи, распоряжением заместителя командира воинской части по тылу прикрепляются на питание к довольствующим подразделениям с учетом выполняемых задач и удобства получения пищи.
Для приготовления горячей пищи, ее выдачи, обеспечения личного состава хлебом, сахаром, чаем, табачными изделиями, спичками и питьевой водой хозяйственным отделением взвода обеспечения батальона развертывается батальонный продовольственный пункт (БПП).
Хранение продовольствия организуется в соответствии с Руководством по хранению в специально оборудованных складах и хранилищах.
Для получения дополнительного питания военнослужащих молоко, мясо, сало, помидоры, редис, лук и другая зелень при воинских частях решением командира части организуется прикухонное хозяйство.
При наличии возможности и целесообразности в прикухонных хозяйствах разрешается содержать все виды мясомолочного скота, кроликов, птицы, а также фруктовые сады и водоемы для приведения рыбы.
Кормами животные обеспечиваются за счет пищевых отходов, сенокошения в разрешенных местах выращивания зернофуража, грубых и сочных кормов.
Производственно-финансовая деятельность прикухонных хозяйств осуществляется на основе годового плана развития прикухонного хозяйства и сметы расчета денежного фонда воинской части.
Строительство и ремонт животноводческих помещений, теплиц, парников производится силами и средствами воинских частей.
Продукция прикухонных хозяйств расходуется:
на дополнительное питание военнослужащих, получающих положенные им продовольственные пайки через столовые воинских частей;
на плановое обеспечение войск.
Денежные суммы, полученные от реализации продукции прикухонного хозяйства, зачисляется в денежный фонд воинской части.
Учет материальных средств прикухонных хозяйств ведется в продовольственной службе воинской части в соответствии с Наставлением по учету материальных средств в воинских частях ВС РК. Отчетность по прикухонному хозяйству составляется по формам и представляется в сроки, установленные Табелем срочных донесений тыла.
Прикухонное хозяйство организуется и ведется в соответствии с Инструкцией по организации прикухонного хозяйства воинской части, утвержденной начальником продовольственного управления Департамента тыла ГШ ВС.
- Методическая разработка для проведения занятия по специальной подготовке для вус-250300; вус-250400
- Учебные вопросы и расчет времени
- Введение
- 3.Учебный вопрос: Вещевое обеспечение войск
- 4.Учебный вопрос: Квартирно-эксплуатационное обеспечение.
- III. Заключение
- Методическая разработка для проведения занятия по специальной подготовке для вус-250300; вус-250400
- Учебные вопросы и расчет времени
- Обеспечение войск горючим
- Медицинское обеспечение
- 1.Учебный вопрос: в чем заключается медицинский контроль за
- 2. Учебный вопрос: Каков порядок проведения амбулаторного
- 3. Учебный вопрос: в чем заключается торгово-бытовое обеспечение?
- 4.Учебный вопрос: Для чего проводится ветеринарное обеспечение и
- Финансовое обеспечение
- III. Заключение
- Методическая разработка
- III. Заключение
- Учебные вопросы и расчет времени
- Введение
- 2. Учебный вопрос: Организация и способы перевода войскового тыла
- 3.Учебный вопрос: Порядок развертывания и перемещения тыловых
- III. Заключение