logo search
Пособия по ВСР / spravochnik komandira

Продовольственное обеспечение

В соответствии с п. 1 ст. 14 Федерального закона «О статусе военнослужащих» продовольственное обеспечение военнослужащих осуществляется по нормам и в сроки, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации, в порядке, определяемом Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба), в одной из следующих форм:

— организация питания по месту военной службы — для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, и отдельных категорий военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации;

— выдача продовольственного пайка по просьбе военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в размере его стоимости в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации;

— выплата военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, а также военнослужащим, проходящим военную службу по призыву (только за время их нахождения в местах использования отпуска), денежной компенсации взамен положенного продовольственного пайка (питания) в размере, установленном Правительством Российской Федерации;

— выплата продовольственно-путевых денег военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, на время нахождения в пути следования, а также на время нахождения в пунктах командировок, если в этих пунктах отсутствует организованное питание военнослужащих.

В соответствии с п. 8 Положения о продовольственном обеспечении военнослужащих на мирное время (далее — Положение) воинские части, самостоятельно не ведущие войсковое хозяйство, приписываются на продовольственное обеспечение к ближайшим воинским частям, самостоятельно ведущим войсковое хозяйство: входящие в состав соединения — решением заместителя командира соединения по тылу, не входящие в состав соединения — решением начальника продовольственной службы военного округа, а команды и отдельные военнослужащие — решением заместителя начальника гарнизона по тылу или командира воинской части.

Вновь формируемые воинские части зачисляются на продовольственное обеспечение на основании директивы соответствующего должностного лица об их формировании.

На самостоятельное обеспечение продовольствием, техникой и имуществом вновь формируемые воинские части переходят по завершении формирования и зачисляются на продовольственное обеспечение на основании приказов командующих войсками военных округов о сформировании и донесений командиров вновь сформированных воинских частей о получении в период формирования необходимых запасов продовольствия, техники и имущества. Донесения о полученных продовольствии, технике и имуществе заверяются начальником продовольственной службы воинской части, производившей обеспечение в период формирования данной воинской части (п. 10 Положения).

Военнослужащие по прибытии в воинскую часть зачисляются на продовольственное обеспечение приказом командира воинской части. Основанием для зачисления на продовольственное обеспечение служат аттестат на продовольствие и предписание или командировочное удостоверение или отпускной билет военнослужащего.

При первоначальном возникновении права у военнослужащих и других контингентов в соответствии с примечаниями к нормам продовольственных пайков на продовольственное обеспечение за счет государства они зачисляются на продовольственное обеспечение приказом командира воинской части без аттестата на продовольствие.

При прибытии в воинскую часть военнослужащих из заграничной командировки по линии военно-технического сотрудничества с зарубежными государствами зачисление их на продовольственное обеспечение производится приказом командира воинской части на основании справки, выданной Главным управлением международного военного сотрудничества Министерства обороны Российской Федерации или согласно записям, сделанным этим управлением в денежном аттестате.

Воинские части, приписанные на продовольственное обеспечение к другим воинским частям, представляют в штаб обеспечивающей воинской части заверенные выписки из приказа командира воинской части о зачислении или снятии с продовольственного обеспечения военнослужащих.

В случаях когда столовые общественного питания отсутствуют или находятся вдали от воинской части, для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, с разрешения командира воинской части организуется питание по норме положенного им продовольственного пайка через столовые воинских частей без оплаты этими военнослужащими расходов по приготовлению пищи (п. 23 Положения).

Списки военнослужащих, которым разрешается выдача продовольственных пайков на руки или выплата денежной компенсации, а также сроки выдачи (выплаты) продовольственных пайков (денежной компенсации) ежемесячно (до 30-го числа предыдущего месяца) объявляются приказом командира воинской части. Списки составляются штабом воинской части на основании рапортов командиров подразделений.

Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, имеющим рост 190 см и выше, разрешается выдавать дополнительное питание в пределах половины предусмотренных для них продовольственных пайков. Дополнительное питание назначается приказом командира воинской части на основании заключения военно-врачебной комиссии (п. 33 Положения).

Денежная компенсация и продовольственно-путевые деньги взамен продовольственного пайка указанным военнослужащим выплачиваются в полуторном размере от установленного размера денежной компенсации (продовольственно-путевых денег).

Ответственность за техническое состояние, готовность техники продовольственной службы к использованию, за организацию ее технического обслуживания и ремонта возлагается на командира воинской части (подразделения) (п. 57 Положения).

При обнаружении несоответствия качества или наименования продовольствия, техники и имущества, полученных представителем воинской части, данным сопроводительных документов, недостачи массы или мест, порчи или повреждения грузов, тары и упаковки приказом командира воинской части назначается комиссия и в тот же день составляется акт приема, который является основанием для оприходования продовольствия, техники и имущества, поступивших в воинскую часть. Чековое требование в этом случае выписывается на фактически принятое количество продовольствия с указанием в нем номера и даты выписки наряда, номера и даты составления акта приема.

Командир воинской части в этот же день утверждает акт приема, назначает административное расследование и в зависимости от его результатов принимает соответствующее решение. В тех случаях, когда обнаружена недостача при приемке продовольствия, доставленного в воинскую часть представителем склада, административное расследование о причинах недостачи производится по распоряжению начальника склада.

Недостачи, не превышающие норм естественной убыли и норм погрешности измерения массы нетто, списываются с учета по акту приема, утвержденному командиром воинской части. В тех случаях, когда недостачи превышают нормы естественной убыли и нормы погрешности измерения массы нетто, на основании акта приема, утвержденного командиром воинской части, и приказа командира воинской части они записываются в книгу учета недостач и в книгу учета утрат и только после этого в установленном порядке списываются с основного учета.

Если при приемке груза выявленная недостача после вычета из нее естественной убыли будет превышать допустимые погрешности измерения массы нетто, то на всю недостачу составляется коммерческий акт и грузополучатель предъявляет претензию грузоотправителю или железной дороге (в зависимости от того, по чьей вине образовалась недостача) на возмещение недостачи (п. 75 Положения).

Приемка от начальников воинских эшелонов техники и имущества продовольственной службы, а также остатков неиспользованного продовольствия производится комиссией, назначаемой командиром воинской части, принимающей указанные материальные средства, и оформляется актом приема. Если при приемке выявлены порча или недостача продовольствия, командир воинской части, принимающий материальные средства от начальника воинского эшелона, назначает административное расследование. Материалы расследования направляются в продовольственную службу военного округа по месту военной службы должностных лиц воинского эшелона для принятия соответствующего решения (п. 78 Положения).

Военнослужащие, получающие продовольственные пайки в виде питания через столовые воинских частей и страдающие болезнями органов пищеварения, обеспечиваются диетическим питанием. Пища для них готовится по отдельной раскладке из продуктов, положенных им по нормам, с частичной их заменой согласно п. 167 Положения. Для приема пищи выделяются отдельные столы.

Зачисление на диетическое питание производится приказом командира воинской части на основании заключения начальника медицинской службы воинской части на срок до 3 месяцев.

На диетическое питание может быть зачислено не более 3 % численности военнослужащих, получающих питание через столовые воинской части. Разрешение на диетическое питание сверх указанного процента дает начальник продовольственной службы военного округа, не выходя из пределов 3 % общей численности военнослужащих военного округа, получающих продовольственные пайки в виде питания (п. 109 Положения).

Военнослужащие, гражданский персонал Вооруженных Сил Российской Федерации, занятые на работах с особо вредными условиями труда, обеспечиваются бесплатным лечебно-профилактическим питанием по нормам и в порядке, предусмотренным в приложениях № 1, 3 и 11 к Положению. Питание организуется через столовые воинских частей или по абонементам через столовые общественного питания по общей раскладке продуктов по спискам, ежемесячно объявляемым приказом командира воинской части (п. 111 Положения).

Часы приема пищи личным составом определяются командиром воинской части (п. 115 Положения).

Паек при 3-разовом питании распределяется по энергетической ценности (калорийности) следующим образом: на завтрак — 30—35 %, на обед — 40—45 % и на ужин — 30—20 %. В зависимости от условий боевой подготовки и распорядка дня воинской части распределение пайка может быть изменено командиром воинской части.

Раскладка продуктов подписывается заместителем командира воинской части по тылу (помощником командира по снабжению), начальником продовольственной службы, начальником медицинской службы и утверждается командиром воинской части.

Вносить изменения в утвержденную раскладку продуктов без разрешения командира воинской части запрещается. После каждого внесения изменения командир воинской части обязан подтвердить свое разрешение подписью в раскладке продуктов.

Выдача продуктов на дополнительное питание отдельным воинским командам и подразделениям, убывающим за пределы воинской части, производится по накладным на основании письменного приказа командира воинской части (п. 118 Положения).

Командир воинской части утверждает список лиц, допущенных к несению службы дежурного по столовой на текущий месяц.

Готовая пища, кроме того, ежедневно на каждом приеме пищи опробуется командиром воинской части или по его указанию одним из его заместителей. Опробование пищи заключается в определении ее вкусовых качеств и объема, массы мясных (рыбных) порций, холодных закусок, первых, вторых и третьих блюд.

Командир воинской части (заместитель командира воинской части) производит опробование пищи непосредственно в обеденном зале за одним из столов совместно с личным составом во время приема пищи. Результаты опробования пищи также записываются в книгу учета контроля за качеством приготовления пищи с выставлением оценок раздельно каждому блюду. При обнаружении несоответствия объема, массы порций и блюд, выданных личному составу, в сторону их уменьшения относительно расчетных данных, указанных в раскладке продуктов, выявляются причины их несоответствия и принимаются соответствующие меры.

Посещение столовой воинской части посторонними лицами допускается только с разрешения командира воинской части или лица, его замещающего. Лица, проверяющие организацию питания, при посещении цехов и других помещений столовой обязаны надеть чистый халат (куртку) (п. 121 Положения).

Для нарезки хлеба, порционирования сахара, масла и их выдачи выделяется хлеборез из расчета питающихся в данной столовой: до 500 человек — 1, 501—1 000 человек — 2 и свыше 1 000 человек — 3, который назначается приказом командира воинской части из военнослужащих, проходящих военную службу по призыву (только там, где нет штатного хлебореза), на срок, определяемый командиром воинской части, но не менее чем на месяц.

В подразделениях, расположенных отдельно от своей воинской части, питание организуется исходя из условий их расквартирования, где с разрешения командира воинской части подразделения могут организовывать временные столовые, обслуживаемые личным составом подразделения (п. 138 Положения).

Отпуск продовольствия со склада базы осуществляется по накладной, выписываемой в продовольственной службе на основании заявки командира подводной лодки на потребное количество продовольствия в сутодачах и расчета потребности продовольствия на поход (п. 147 Положения).

Бортовой аварийный рацион подводных лодок, малых боевых надводных кораблей, катеров и судов обеспечения хранится по заведываниям, на боевых постах в специально оборудованных местах и расходуется только с разрешения командира корабля после полного использования продовольствия по нормам основного пайка (п. 149 Положения).

Военнослужащие летного состава (в том числе прибывающие из военно-учебных заведений) вновь зачисляются на питание по летному пайку со дня вступления в исполнение воинской должности в составе экипажа летательного аппарата, указанного в приказе командира воинской части (п. 154 Положения).

Обеспечение комплектами аварийного запаса и рационами питания производится авиационно-техническими воинскими частями в порядке, устанавливаемом главнокомандующим Военно-Воздушными Силами по согласованию с Центральным продовольственным управлением в зависимости от типов самолетов.

Расходование комплекта аварийного запаса допускается только в случаях аварий и вынужденных посадок в пустынных и малонаселенных местностях и в море, а рационов питания (пайков) — при проведении поисково-спасательных работ по спасению личного состава, терпящего бедствие на море. Продукты аварийного запаса и рационы питания (пайки) списываются по актам, утверждаемым командиром авиационной воинской части, с приложением отчета начальника поисково-спасательной и парашютно-десантной службы о проведении поисково-спасательных работ (п. 160 Положения).

В воинской части выплата продовольственно-путевых денег и денежной компенсации взамен продовольственного пайка производится финансовой службой по раздаточным ведомостям, составляемым начальником продовольственной службы и утверждаемым командиром воинской части.

Выплата военнослужащим продовольственно-путевых денег и денежной компенсации взамен продовольственного пайка указывается в аттестате на продовольствие, а военнослужащим, проходившим военную службу по призыву, уволенным в запас, — в предписании.

За время задержки в пунктах командировок или в пути следования выплата военнослужащим продовольственно-путевых денег или денежной компенсация взамен продовольственного пайка производится с разрешения командира воинской части на основании документов, подтверждающих задержку военнослужащего по независящим от него причинам (п. 182 Положения).