logo search
т4

4.Учебный вопрос: Для чего проводится ветеринарное обеспечение и

в чем его суть?

К ветеринарному обеспечению относятся в первую очередь мероприятия, направленные на предупреждения заразных болезней среди животных и пересечения возможных путей передачи возбудителей от животных человеку. Из заразных болезней, общих для человека и животных, наибольшую опасность представляют чума верблюдов, сибирская язва, туляремия, бруцеллез, сап, салмонемез, туберкулез, лентоспироз, рожа свиней, Ку-лихорадка, бешенство, орнитоз, ящур, ряд паразитарных болезней.

Передача возбудителей этих болезней от животных человеку может произойти: при контакте с больными животными или микроносителями; через пищевые продукты и сырье, полученные от больных животных (мясо, молоко, яйца, шерсть, пух, перо); через рыбу и рыбопродукты, пораженные возбудителями болезней; через пищевые продукты, обсемененные возбудителями болезней; при их переработке, транспортировке и хранении; при уходе за больными животными, их эксплуатации, убое и переработке; через кровососущих насекомых, способных нападать на животных и человека; через воду, почву, воздух, различные предметы, загрязненные выделениями больных животных и микробоносителей.

Для предупреждения возникновения этих заболеваний проводятся профилактические и лечебные мероприятия: создание оптимальных условий содержания, кормления, водопоя, проведение специальных мероприятий, направленным на повышение устойчивости животных, экспертиза пищевых продуктов, контроль за их заготовкой, хранением и транспортированием, за содержанием и убоем продовольственных животных, а также за ветеринарным санитарным состоянием предприятий, поставляющих войскам продовольствие.

  1. Учебный вопрос: Как производится убой животных на мясо?

Убой на мясо животных подсобных хозяйств частей производится, как правило, на местных мясоперерабатывающих предприятиях, имеющих ветеринарно-санитарный надзор. Все подлежащие убою животные подвергаются осмотру ветеринарными специалистами.

Доставка животных на мясоперерабатывающие предприятия осуществляется, как правило, но автомобиль с наращенными бортами, при этом исключаются случаи снижения веса животных, их заболевания и заноса заразных заболеваний на местность, через которую транспортируют животных. На мясоперерабатывающие предприятия допускаются только здоровые животные, что должно подвергаться ветеринарным свидетельством (форма №1).

После сдачи животных на убой автомобили силами и средствами мясоперерабатывающего предприятия подвергаются механической очистке и влажной дезинфекции.