Кают-компания
Кают-компания на корабле является помещением для коллективного отдыха, занятий, совещаний и общего стола офицеров. Она должна быть тем центром, который способствует воспитанию их в духе верности отечеству. Кроме того, в кают-компании офицеры вырабатывают единые взгляды на вопросы ведения морского боя, боевой подготовки, воспитания личного состава и организации службы на корабле.
Первенствующим лицом в кают-компании является старший помощник командира корабля, а в его отсутствие - старший по должности (воинскому званию) из присутствующих в ней. В тех случаях, когда в кают-компании находятся командир корабля или его прямые начальники, первенствующее положение занимают они.
Общим столом в кают-компании заведует офицер, которого выбирают каждые полгода. Помощники командира корабля и лица старше их по служебному положению заведующими столом не выбираются. Заведующий столом в своей работе руководствуется указаниями старшего помощника командира корабля. Он несет ответственность за состояние инвентаря кают-компании, руководит работой вестовых, организует закупку продуктов для кают-компании и приготовление пищи. Решение о выделении заведующему столом денежных средств на улучшение питания (приобретение фруктов, свежих овощей и др.) принимается на собрании офицеров корабля.
Для приготовления пищи офицерам на корабле отводится отдельный камбуз или часть корабельного камбуза. Пищу к столу подают матросы (нештатные вестовые), назначенные с согласия командиров боевых частей (начальников служб) старшим помощником командира корабля.
Время приема пищи в кают-компании устанавливает командир корабля. Как правило, время общего стола распределяется следующим образом:
– утренний чай (завтрак) должен закончиться за 10 минут до подъема флага;
– обед и ужин назначаются во время обеда и ужина экипажа.
Сервировка столов в кают-компании в иное время запрещается, исключение делается для чая, который может подаваться во время свободное от работ, занятий и учений, перед (после) смены вахт на ходу.
Места офицеров за столами в кают-компании определяет старший помощник командира корабля. В кают-компании офицеры должны быть в установленной форме одежды, находиться в верхней или рабочей одежде и головных уборах не разрешается.
Для кают-компании мичманов, старшин контрактной службы (если позволяет спецификация корабля) на корабле отводится отдельное помещение. Старшим в кают-компании мичманов является главный боцман. В отношении кают-компании мичманов надлежит руководствоваться изложенными выше положениями о кают-компании офицеров. На подводных лодках мичманы могут принимать пищу в одном помещении со старшинами и матросами.
- Введение
- Основы организации корабля Общие положения ку вмф-2001
- Повседневная и боевая организация корабля
- Повседневная организация
- Боевая организация
- Корабельные расписания
- Объявление тревог на корабле
- Боевая подготовка на корабле Общие положения
- Виды и формы боевой подготовки
- Подготовка матросов, старшин и мичманов
- Подготовка офицеров
- Подготовка корабля
- Планирование и учет боевой подготовки
- Повседневная служба корабля
- Корабельный распорядок и содержание корабля Корабельный распорядок
- Содержание корабля
- Повседневная жизнь корабля Размещение личного состава на корабле
- Порядок приема пищи старшинами и матросами
- Кают-компания
- Порядок допуска на корабль
- Порядок хранения стрелкового оружия
- Корабельные правила
- Служба корабельных нарядов Организация службы корабельных нарядов
- Назначение и состав корабельного дежурства.
- Обязанности дежурного по кораблю (подводной лодке)
- Назначение и состав корабельной вахты
- Обязанности вахтенного офицера
- Содержание
- Порядок приема пищи старшинами и матросами………..36