Анализ эффективности комплексного применения мер помехозащиты для повышения устойчивости функционирования средств связи в условиях радиопротиводействия противника

дипломная работа

Введение

Как показывает опыт боевых действий последних лет, одним из ключевых элементов группировки войск являются средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Возрастание их роли и вклада в исход операции обусловлено расширением возможностей по разведке и радиоподавлению средств связи за счет комплексного применения наземных и воздушных средств РЭБ. По оценкам специалистов, вклад средств РЭБ в совокупный ущерб, наносимый противнику, будет постоянно возрастать. В этой ситуации актуальным является исследование возможностей противника по радиоподавлению средств связи с учетом способов их боевого применения и основных тактико-технических характеристик (ТТХ), а также анализ эффективности различных мер повышения помехоустойчивости средств связи. При этом представляется целесообразным решать эту задачу путем сравнительной оценки помехоустойчивости при раздельном и совместном (комплексном) применении мер помехозащиты.

Принимая во внимание, что в ТЗУ, как правило, используются средства связи УКВ диапазона, имеющие ненаправленные или слабонаправленные антенны, такие меры повышения помехоустойчивости, как изменение ориентации антенн, в работе не рассматриваются. Поэтому в дальнейшем основной анализ проводился применительно к так называемым сигнальным мерам помехоустойчивости, к числу которых относятся расширение спектра (использование широкополосных сигналов (ШПС) или программной перестройки рабочих частот (ППРЧ)), а также помехоустойчивое кодирование (ПК). Особенность ее решения заключается в том, что сравнительный анализ проводился в области больших значений вероятности ошибочного приема 1 бита информации (Рош2=0.1), гарантирующих максимальный эффект радиоподавления. В известной литературе, как правило, анализ ПУ средств связи обычно проводится для малых отношений сигнал/шум, когда Рош2 существенно меньше (Рош2<10-3).

Делись добром ;)