logo
Бактериологическое оружие, поражающие факторы, защита населения

1.2 Способы применения бактериологических средств

Известны различные вариации внедрения вредных веществ в атмосферу. Так, к способам применения бактериологического оружия, можно отнести:

авиационные бомбы и снаряды;

артиллерийские мины;

пакеты, в том числе мешки, коробки и контейнеры, сбрасываемые с самолетов или вертолетов;

специальные аппараты, рассеивающие зараженных насекомых;

диверсионные методы.

И все же основным способом применения злоумышленниками бактериологических средств является заражение атмосферного воздуха. Механизм состоит в следующем: при разрыве заранее снаряженных бактериологической рецептурой боеприпасов образуется так называемое бактериологическое облако (туман). Распространяясь по ветру, оно рассеивается и затем оседает на поверхность земли, образуя зараженный участок, площадь которого напрямую зависит от состава и количества рецептуры, а также от скорости ветра.

Существуют и другие способы заражения противника, так, например, в некоторых случаях недоброжелатель может оставлять в публичных местах зараженные предметы обихода: одежду, сумку, продукты и т.д. В данном случае заболевание может произойти в результате прямого контакта с зараженным предметом.

Возможна и такая форма распространения бактериологического оружия, как преднамеренное оставление при отходе инфицированных больных. Он в свою очередь заражает всех остальных и становится источником заражения среди всего населения.

1.3 Виды и свойства основных бактериологических средств

бактериологический поражение защита население

Патогенные микроорганизмы - это в первую очередь возбудители инфекционных болезней живых существ. В зависимости от размеров строения и биологических свойств их подразделяют на следующие классы:

1. бактерии

2. вирусы

3. риккетсии

4. грибки спирохеты и простейшие

Рассмотрим их подробнее.

1. Бактерии - это одноклеточные микроорганизмы растительной природы, имеющие разнообразную форму. Основные формы: стафилококки, диплококки и спириллы. Их размеры достигают 0,4-9 мкм. Бактерии в вегетативной форме чувствительны к высокой температуре, солнечному свету, резким колебаниям влажности. В основном они сохраняют необходимую устойчивость при пониженных температурах, даже при -15-20oC. По некоторым данным практически все виды бактерий можно вырастить на искусственных питательных средах, а массовое их получение можно получить с помощью специальных оборудований, которые используют в процессе производства лекарственных средств.

2. Вирусы - это одна из наиболее распространенных групп микроорганизмов, размеры которых колеблются от 0,1 до 0,4 мкм. В отличие от бактерий, они способны жить и размножаться только в живых клетках. Они высоко устойчивы к низким температурам и высушиванию. Вирусы являются основной причиной более 80 заболеваний человека, в том числе и наиболее опасных.

3. Риккетсии - это группа микроорганизмов, размеры которых от 0,3 до 0,5 мкм. Данная группа занимает промежуточное место между бактериями и вирусами. Заболевания, вызванные риккетсиями, называются реккетсиозами. Среди них есть такие высоко опасные, как тиф, пятнистая лихорадка и другие заболевания.

4. Грибками называются как одноклеточные, так и многоклеточные микроорганизмы растительного происхождения. Их размеры от 5 до 50 мкм. Они ведут к кокцидиоадомикозу, блаотомикозу, гистоплазмозу и другим инфекционным заболеваниям.

Таким образом, к бактериологическим средствам можно отвести болезнетворные микробы, а также вырабатываемые ими впоследствии токсины. Для снаряжения бактериологического оружия используют возбудители таких заболеваний, как чума, холера, сибирская язва и ботулизм.